Моя история

Иду по жизни с радостью и чувством полноты, дорогой, выбранной осознанно. Конечно, бывает и ветер, и дождь, и туман, но они всегда проходят, а счастье и смысл всегда со мной.  

 

Но так было не всегда. Долгое время казалось, что я стою за стеклянной стеной и смотрю, как другие живут, веселятся, влюбляются, женятся, строят карьеру, путешествуют. А мой удел - крошки счастья, несмотря на золотую медаль в школе и ответственное отношение ко всему.  

 

Когда я выросла и вышла в жизнь, я была уверена, что добьюсь успеха, если буду хорошо работать и исполнять свои обязанности на «отлично», стану независимой, сильной, самостоятельной женщиной, которая всегда соблюдает правила, всем помогает и никогда не просит о помощи. Непонятно почему, я решила о себе, что я сама логика и разум, но не творчество, игривость и красота.  Я мечтала о принце на белом коне, который приедет и увезет меня в прекрасную жизнь. Но принца все не было. И снова все сама, сама, сама, одна... На чудеса рассчитывать не приходилось. 

 

Тем не менее персона хорошей студентки и хорошей девочки помогли мне добраться от маленького городка на Волге до столицы Швеции. Благодаря стипендиям и работе в университете, я очутилась в новом мире и приготовилась начать жить по-новому.

 

И тут вселенная пошатнулась.

 

Когда десять лет назад я оказалась вовлечена в процесс суда за права на двухгодовалого сына, мне казалось, что этот ужас никогда не закончится. Стресс был невероятный, страх был невероятный. Логика не помогала. Я не могла поверить, что то, что казалось романтикой и любовью, обернулось ночным кошмаром.  Крылья мои были сожжены.

 

И неудивительно, что это все вылилось в психосоматические проблемы со здоровьем. Именно тогда, в приемной у врача, мне в руки попала книга по телесно-ориентированной психотерапии Гея и Кейтлин Хендрикс 'At the Speed of Life’. Именно тогда начался мой личный путь к эмоциональному здоровью, счастью и благополучию.

Я сразу же отыскала эту книгу в университетской библиотеке, и стала интенсивно заниматься: делать дыхательные упражнения, пытаться расслабляться и медитировать, разбираться с чувствами и ощущениями. Я также прошла все он-лайн курсы Хендриксом и прочитала все их книги об осознанной жизни и гармоничных отношениях. Мне стало лучше. Жизнь стала меняться на глазах. 

 

И тогда я решила поехать в Калифорнию учиться лично у Гея и Кейтлин. Эта затея казалась совершенно невероятной, поскольку на тот момент я была без работы и жила на студенческое пособие, воспитывая маленького сына одна. Но в глубине души я знала, что нужно ехать. Оплатив поездку и обучение тремя кредитными картами, в январе 2014 я полетела навстречу мечтам.

  

Как только я вернулась домой, с большим энтузиазмом начала применять принципы и практики, которым научилась на курсах для коучей. Результаты не заставили себя ждать. Когда все вокруг говорили, что без хорошего знания шведского языка, без связей и без особой прикладной специальности (у меня филологическое образование) практически невозможно найти хорошую работу в Швеции, тем более любимую работу, тем более с гибким рабочим графиком, чтобы можно было одной растить маленького сына; когда многие советовали начать с уборки, как многие иммигранты и начинают свой путь, я с легкостью смогла найти работу мечты. Обстоятельства сложились совершенно чудесным образом. Я поступила в аспирантуру в университете Уппсалы и стала изучать социальное взаимодействие и использование языков в семье. Эта работа и моя коучинг-практика невероятно обогащают друг друга, поскольку в центре внимания то, как мы говорим, двигаемся, выражаем свои чувства, и как наш опыт трансформируется. 

 

Но самой заветной мечтой было найти любовь и создать счастливую семью.

 

Когда я снова поехала в Калифорнию на тренинг для коучей по осознанным отношениям, Кейтлин Хендрикс порекомендовала нам Шемса, замечательного коуча, целителя и учителя цигун, который жил на Гавайях. Я понимала, что мой эмоциональный груз в области любви и отношений настолько тяжел и глубоко зарыт, что самой мне не справиться осуществить прорыв к мечте. Тогда я решила откладывать деньги каждую зарплату, чтобы раз в месяц индивидуально заниматься с Шемсом по Скайпу. Так продолжалось почти год, и я всем сердцем настроилась на перемены. 

 

И снова пришло время решаться. На этот раз я полетела на край света, на магический остров Мауи на частный ретрит. Наверное, кто-то думал, что я сошла с ума. Я уверена, что это был верный ведомый путь. 

 

В один из дней мы поехали в какую-то особенную долину в горах. Шемс попросил меня представить мужчину, которого я хочу встретить. Я закрыла глаза, но совершенного никого и ничего не могла представить, поскольку истинная любовь казалась невозможной. И вдруг я увидела… круглый стол в красивом саду! И услышала смех детей. Счастливая семья собиралась обедать. В тот момент я поняла, что это будет моя жизнь и моя семья через десять лет.

К счастью, мне не пришлось ждать десять лет. 

 

Через три недели после возвращения домой, я встретила Даниэля, необыкновенного, талантливого, с прекрасным добрым сердцем и искренним намерением создать семью. Через полгода, он пригласил меня поехать в Португалию на свадьбу кузины и познакомиться с его семьей. Первое, что я увидела, когда приблизилась к дому Даниэля, - круглый стол, над которым свисали гроздья винограда! Через год мы отпраздновали нашу свадьбу, и вскоре у нас родились два замечательных малыша.

 

До сих пор я иногда не могу поверить в то, что произошло. Сегодня мой дом в двух европейских странах, океан любви и внимания, вдохновляющая и наполняющая работа, трое детей, поддержка во всем. Жизнь, которую я смогла создать несмотря на все предыдущие установки и ограничения, оказалась красивее, чем любое кино, лучше, чем мечталось. Принципы и техники, которым я научилась и учу, органично влились в мою жизнь и продолжают творить чудеса.